+7 495 741 21 02
+7 499 506 71 57
ГЛАВНАЯ ФОРУМ СТАТЬИ ПОГОДА КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ  
Аренда яхт
Описание яхт
Индийский океан:
Индийский/Тихий океан
Атлантический океан
Реки и каналы
Разное

Флайбридж как он есть *

Флайбридж как он естьВсе моторные яхты делятся на два типа: открытый (open) и флайбриджный (flybridge)...

Флайбридж давно перешагнул те границы, которые делили различные виды яхт: есть флайбриджные лобстер-боты, есть парусно-моторные катамараны с флайбриджем и «летящие мостики», венчающие традиционные водоизмещающие голландские яхты.

Одним из законодателей этого архитектурного новшества считается Бернард Олесински, известный английский яхтенный архитектор, сотрудничающий с Princess Yachts и Fairline. Достаточно взглянуть на его первые проекты, созданные в середине 70-х (например такие, как Powles 38), чтобы увидеть то, что стало постоянным атрибутом стиля современной яхты – флайбридж.

Особенно успешной была спущенная на воду в 1982 году Princess 45. Компания рассчитывала мощности исходя из того, что выпуск таких яхт будет составлять 8 штук в год, однако заказов приходило в три раза больше. Флайбридж из довольно скромного по площади, высоко приподнятого над основной палубой поста управления постепенно превращался в развитую для отдыха структуру: появились диваны для гостей, места для принятия солнечных ванн, обеденные столы и т.д. Флайбридж стал самым посещаемым и излюбленным местом времяпрепровождения на круизной яхте не только на ходу, но и на стоянке.

Первоначально флайбридж не только увеличивал полезную площадь небольшой по размерам яхты, но и позволял освободить главную палубу, перенеся наверх зону отдыха. Однако основная его функция как была, так и осталась – наслаждение от управления яхтой под открытым небом. Поэтому сюда перенесен, практически полностью дублированный, пост управления: даже швартоваться с верхнего поста удобнее за счет его высокого положения и, соответственно, широкого обзора.

На яхтах свыше 50 футов на флайбридже можно хранить тендер, спуская и поднимая его гидравлической кран-балкой с электроприводом, освободив место на корме или купальной платформе, для хранения, например, гидроцикла.
Нет какого-то определенного размера, с которого яхта уже подразумевает наличие флайбриджа, все же флайбридж – это прежде всего стиль, почерк того или иного дизайнерского бюро.

Скажем, что на моторной яхте Starfisher 840 Fly, на яхте размером 8,40 метра уже имеется флайбридж – его площадь не превышает одного квадратного метра, тут размещены штурвал и приборная доска, а также два сиденья: капитанское и штурманское. Подобные флайбриджи мы видим на яхтах Beneteau серии Antares – Antares 8.8, самая маленькая в линейке флайбриджная яхта.

Наличие флайбриджа снижает скоростные характеристики яхты, что причисляет подобные яхты к спокойному «семейному» типу, тогда как скоростные яхты open выглядят более агрессивными и молодежными. Одинаковые по размеру яхты, скажем, 65-футовые, за счет подобных конструкторских изменений показывают различные максимальные скорости: флайбриджные показатели не превышают 30 узлов, тогда как на яхте open максимум уверенно переходит за цифру в 40 узлов.

Флайбридж – идеальная площадка для принятия солнечных и воздушных ванн. И поскольку она является частью внешнего пространства, ее дизайн подчинен иным законам. Мостик парит над плоскостью воды, словно тончайшее фарфоровое блюдце. И предметы обстановки флайбриджа, выполненные из белого винила и пластика, являются частью самой площадки.

Платформа для загорания, стол, диван в виде большого топчана, рундук, оснащенный холодильником и грилем, капитанский пост управления – все здесь призвано создавать ощущение легкости и свежести. Все предметы, которыми оснащен флайбридж, предназначены для наслаждения солнцем, ветром и пенными брызгами.

Многие бренды сделали себе имя как раз на активном использовании флайбриджа для определения стиля своих яхт (Azimut, Elegance, Ferretti, Majesty), в то время как другие традиционно остаются в нише открытых скоростных яхт (Pershing, Sarnico). Чаще всего верфи осваивают производство и тех и других моделей, чтобы охватить как можно более широкую массу потенциальных клиентов (Princess, Fairline, Jeanneau).

Начиная с девятиметровых яхт флайбридж является украшением и несомненным атрибутом яхт побольше, вплоть до мегаяхт. Хотя в этих случаях его правильней было бы называть полноценной верхней палубой, sun deck или sky lounge, площадь которой позволяет не только разместить тут зону отдыха с шезлонгами и даже бассейном, но и предусмотреть место для вертолетной площадки. Как правило, необходимый атрибут флайбриджа – второй пост управления тут становится неуместным, зато отдается все место под отдых под солнцем: большие матрасы для загорания, бассейн с джакузи, обеденная зона со столом и диванами.

Флайбриджные яхты зачастую сравнивают с автомобилями-кабриолетами: наслаждение от управления обоими видами транспорта под встречным свежим ветром и под лучами солнца трудно заменить чем-то другим.

Автор текста Константин Старцев
(03.07.2007)
Источник: luxury-info.ru

Описания яхт:


Парусные яхты



Моторные яхты



Парусно-моторные яхты



Катамараны





Главная страница Карта сайта контактная информация Аренда яхт по всему миру
BUSSOL.RU - info@bussol.ru - Аренда яхт по всему миру:
| Аренда яхт на Средиземноморье| Аренда яхт в Турции | Аренда яхт в Хорватии| Аренда яхт в Греции | Аренда яхт в Италии | Аренда яхт на Лазурном берегу | Аренда яхт в Испании | Аренда яхт на Сейшелах | Аренда яхт на Карибах | Аренда яхт на о. Маврикий | Аренда яхт на о. Мадагаскар | Аренда яхт в Таиланде |
| Погода на курортах и маринах | Морская терминология | Список яхт. Описание яхт |
   
eXTReMe Tracker
    Web-дизайн:ИК